当前位置: 首页>检察新闻 > 西检动态

为民营经济植入“检察服务芯片”

发布时间: 2019-08-13

“我们企业能发展到今天,有检察机关的一份功劳。”日前,在与最高检和全国工商联服务民营经济健康发展联合调研组座谈时,西安铂力特增材服务技术有限公司负责人说。

  从一个初出茅庐的年轻企业,到发展为国内领先、国际一流的3D打印制造生产商,铂力特可谓传奇,在她成长过程中,留下了西安市检察机关守护助跑的身影。近年来,西安成为中国西北部经济发展极具活力的国家中心城市,GDP快速增长,而占比过半的民营经济特别是民营高科技企业在其中居功至伟,在民营经济蓬勃发展中,西安市检察机关精准嵌入“检察服务芯片”,有效地发挥了法治保障作用。

  西安是科研大市,高等院校多、科研院所多、科技人员多。西安市检察院制定出台了《关于依法保护和促进科技创新的实施意见》,依法支持鼓励科技人员离岗创业、科研成果变现、产学研三位一体推进,在司法时将合法的劳动成果所得与经济犯罪严格甄别区分。与此同时,西安市检察机关充分发挥检察职能,为民营企业特别是高科技企业的经营发展提供良好有序的营商环境。

  据了解,2018年以来,该市检察机关批捕以暴力、胁迫等方式向民营企业收取“保护费”、欺行霸市、强买强卖等犯罪83件276人;批捕侵犯民营企业合法权益的金融诈骗、合同诈骗、非法经营等犯罪案件378件546人,起诉488件765人。

  民企种类繁多,需求各异,在具体服务过程中,西安市检察机关抓住不同民企不同之需,盯准最不能动的奶酪。

  清华德人西安幸福制药公司是一家现代化高科技民营药企,资产过亿。西安市新城区检察院与这家企业结成了服务对子。该企业专利产品众多,最担心的就是被侵权。该公司生产了一种助眠药品,很受市场欢迎。2016年,他们发现市场上有同类胶囊盗用商标,却又不知侵权的源头。随后该公司在新城区检察院的帮助下追踪到了侵权来源于商洛市某药企。该院配合幸福制药公司向陕西省工商局提出申诉后,2017年底,市场上的假冒商标药被禁止销售。

  近三年来,在亲商助企活动中,西安市检察机关与几十家民企结成服务对子。走进民企问需献计,提供法律咨询万余次,解决难题百余个。

扫一扫在手机打开当前页